Разделение информации «на куски»
02.11.2018Кратковременная память позволяет сохранять информацию в течение нескольких секунд, пока мы сосредоточены на другом аспекте проблемы. Например, мы храним в памяти телефонный номер и разыскиваем ручку и бумагу, чтобы записать его; или запоминаем, или переносим в следующий разряд цифру, складывая числа больше 10.
Нобелевский лауреат Герберт Симон (Herbert Simon) в 1974 году обнаружил, что мы обычно храним в кратковременной памяти пять «кусков» информации. Однако «куски» могут быть разными по размеру: это может быть отдельное слово или число, или фраза, или целая история, или счет до миллиона. Попробуйте сами.
■ Прочитайте список под заголовком «Малые куски».
■ Закройте список, а потом попробуйте точно воспроизвести каждую фразу.
■ Проделайте то же самое со списком «Большие куски».
Вы сумеете вспомнить примерно то же самое количество кусков, независимо от их размера, например, пять наборов по два слова и пять длинных предложений. Интересует производство торгового оборудования екатеринбург? В ТПК Урал выполнят любой проект, исходя из ваших предпочтений.
Разделение на «куски» помогает сохранять информацию в долговременной памяти
Можно использовать тот же самый принцип для организации информации в долговременной памяти. Это особенно помогает при подготовке к экзаменам. Например, для одной из тем вам нужно запомнить десять ссылок. Расставьте имена в том порядке, как вы их будете упоминать, и придумайте историю, чтобы связать эти имена вместе, в один «кусок». Дайте истории простое название. Чем невероятнее история, тем легче ее запомнить. Здесь не имеет значения, насколько правильный язык вы используете. В приведенном примере имена выделены полужирным начертанием.
Это весьма полезная тактика для любой вещи, которую вы должны запомнить и которую сложно связать с чем-то еще. Большая часть учебного материала объединяется и связывается естественным путем. Когда вы поймете, как разные вещи подходят друг к другу, образуя целое, вам будет легко сжать информацию до нескольких или даже до одного куска.